martes, 23 de junio de 2009

FAMACHA

INTRODUCCION

Es una técnica en la que se evalúa el grado de anemia del animal ocasionado por parásitos (haemonchus contortus) para saber si está apto para ser desparasitado o no , en este caso las cabras.
Esta técnica relaciona el color de la conjuntiva del ojo con relación al estado anémico del animal, así se puede desparasitar seleccionando a los animales más afectados.


TECNICA

Al tener sujetado el animal se debe comparar el color de la conjuntiva con la carta de FAMACHA, la cual tiene valores del 1 al 5.

A saber el estado en el que se encuentra, se debe considerar la desparasitación una vez respaldado por una evaluación de hematocritos.Esta es la carta FAMACHA en la cual se compara el color de la conjuntiva del animal con la que aparece en las imagenes.







CONCLUSION
Esta técnica evita el mal uso de desparasitantes ya que se tiene con mayor certeza que animales necesitan primordialmente la eliminación de parásitos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario