domingo, 14 de junio de 2009

Aretado en Bovinos

INTRODUCCION


La región auricular es la que se estudia en esta practica, en especial el pabellón de la oreja, la cual tiene los siguientes planos anatómicos:

  • CUTANEO: piel delgada, unida al cartílago con pelo corriente.
  • TEJIDO CONJUNTIVO: conectivo fibroso (escaso) y plano muscular delgado.
  • CARTILAGINOSO: cartílago cuenca (cara externa es convexa)
  • CUTANEO INTERNO: unido por tejido conectivo a la cara interna y cóncava del cartílago.

MATERIAL

  • Guantes
  • Antiséptico
  • Xilocaina
  • Perforadora
  • Arete



TECNICA

Primero se debe inmovilizar al animal para mayor seguridad. Esterilizar el area para la aplicación de la anestecia (xilocaina).

A continuación perforar el pabellon de la oreja pasando por los diferentes planos. Estos son los datos del animal en el que se llevo a cabo el aretado:



ARETE: L 34

SEXO: Macho

COLOR: Cafe Oscuro.
















CONCLUSION.

El aretado nos sirve para llevar un control ya sea sanitario o de cualquier otro tipo y para identificar a los animales.


BIBLIOGRAFIA

Calleja Pérez, Nicolas (1956) Anatomía Topográfica del Caballo. México, Ed, Labor.

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